人気ブログランキング |

2011年 02月 17日 ( 1 )   

弁当箱、見解の相違   

クリックした保温弁当箱、翌日には届きましたよ。早っ。

  にほんブログ村 受験ブログ 中学受験へ←塾のない日は私が保温弁当箱使おうかな

かわいい新品の弁当箱に喜ぶはなひめ。
私も、「これで、おにぎりをわざわざ作らなくても、さっと詰めて、あったかごはんを持っていけるようになったわネ♪」といったんだけど…
はなひめの様子がさっと変わった。「私は、おにぎりが好きなのっ!!」…えっ??

そこで、話し合うことしばし。はなひめは保温弁当箱に「おにぎりを詰めて」温かみの残るおにぎりが食べられると思っていたことが判明(o_o) ちょっと待ったぁ~

「あのさー、ばい菌が元気になっちゃって、イェーイ、どんどん増えるぞーってなるのは何度くらいだと思う??」と聞くと、はなひめはしばし考えて、
「うーん…40度とか??」
「そうね、まぁ35~40度とか、ぶっちゃけ『人肌』の温度なのよ。それで、夏休みに学童に持っていってた弁当のときとかに、保冷剤を入れてるのはさ。お弁当、作りたてはほかほかだけど、この腐りごろの温度を一気に通り抜けるように、急いで冷ましてずっと低い温度にして、それを保っておけば安心ってことよ!?」

「一方、保温の弁当箱は、腐りごろの温度まで下がらないように高く保っておこうって話なんだから。詰める前にふりかけ混ぜておにぎりに握ってたりしたらすでにだいぶ温度が下がっちゃうし、直接詰めるより雑菌はつきやすいし、それを保温容器に詰めてまったり持っていったら、そりゃもう腐ってくれってなもんだよ~」

はなひめは、説明には一応納得したものの、なおも「おにぎり」にこだわっている。そこで、

「わかった。じゃ、お母さんはこのおかずケースのほうにおかず入れて、朝冷蔵庫に入れておくでしょ。はなちゃんは、時間があったらおにぎり作って、保温容器は使わないでこのバッグにそのままおにぎり入れて、おかずケース入れて、持っていけばいいし。時間がなかったら、保温容器にごはんを詰めてさっと持っていけばいいじゃない??」

と妥協案。でもおにぎり派のはなひめとしては、「塾に遅刻してでも」おにぎりを作っていきそうな勢いが感じられたので(^^;; 一策を講じた。

「明日は、蛸めし(*) を炊いとくよ!! これならおにぎりじゃなくてもおいしいでしょ。保温容器を試してごらん」

それでようやくはなひめの顔がほころび、昨日は無事、新しい弁当箱の保温容器を使うことができた。

「お弁当どうだった??」と聞くと、
「うん、保温容器の開け閉めがね、自信なかったからまず、またろう兄ちゃんにやってもらって力加減とかみて、空で練習しておいてからアツアツを詰めて持っていったの。そしたら、塾でもちゃんと開けられたし、開けたときにね、ゆげがほわぁって(^-^)

蛸めしあつあつうまい!! ってバクバク食べたらしい。休み時間は短いのに、完食でした。
やっぱりあったかご飯ですねぇ~

それにしても、たかだかこれだけのことにこれだけ大変な説得が必要な我が家って(-_-;;

にほんブログ村 中学受験 ←ランキング参加しています。


(*) 「蛸めし」は我が家で人気の混ぜご飯。生協で「蛸めしの素」を売ってるので簡単だ。
パッケージ写真はこちら→アメブロ別館記事「いたかこ

by an-dan-te | 2011-02-17 12:45 | 中学受験 | Comments(10)