こじろうと体育会系(和太鼓の話)   

こじろうの第一志望校選びのとき、こじろうは意外と「体育会系」なじみが良いのではないか、というのが一つのポイントになった。

我が家は「体育会系」ノリがカケラもない家なのだが、その中で、こじろうだけはやれそうな気がしたのは、三~四年生のときの和太鼓体験が元となっている。

地域のお祭りで、子どもを中心とした和太鼓サークルの演奏を見かけたとき、そのあまりのうまさにびっくりして、ぜひここにこじろうを入れてみたいと思った。こじろうはリズム感もいいから、けっこういけるのでは??

でも、噂をいろいろ聞いてみると、「カシラ」と呼ばれる年配の指導者がかなり厳しい人で「バチが飛んだり(つまり、手を上げたり)」することもあるとか。そんなんでやっていけるんだろうか。不安はあったけど、好奇心に負けてこじろうをつっこみ、私も送迎かこつけて練習風景その他をずいぶん長く見学した。

すると、カシラは確かに口は悪いけど、あったかい感じの人で、ともかく手を上げるようなことはついぞなかった。噂が間違っていたというよりは、年をとって丸くなったというほうが正しいのかもしれない。あと、現場の指導をかなり、娘に任せるようになった(つまり世代交代)ということもあるかも。でも、和太鼓というのは音楽でもあるけれども、ピアノを習ったりする感覚とは違って、運動系に近いものであることは確か。

「体育会系」ノリに合うかどうか、というのは、単に体力があるかどうか、ということではない。もちろん、体力があるにこしたことはないけれども。

まず、長時間拘束に耐えられるかどうか。だいたいにおいて、長時間の練習、そして本番があればその準備から撤収まで、長い時間がかかる。そして拘束時間の中身は、必ずしも効率よく物事が運ぶわけじゃないので、それにスムーズに参加できるかどうかが鍵になる。ほかにもっとやりたいことがあってジリジリしてたり、下っ端のくせに運営に文句をいいたくなったりするのはNG。

指導者や先輩の指示に素直に従えるかどうか。「でも、~じゃないですか??」などと、まずは反論だの理屈だの議論だのが先に立つタイプ(私のような)はやめといたほうがいい。別に指示がいつも正しいというわけじゃないかもしれないが、上達という面からいっても、指導に忠実についていって、まじめに練習し、指導者や先輩からもかわいがられるほうが早道だろう。

繰り返しの練習を続けられるかどうか。和太鼓サークルの場合でいえば、基本のリズム練習とか、さらに曲の練習になってきたとしても、かなりの割合で単調な繰り返しとなる。それがやれる、さらには快感だ(!)という人はよいが、そういうのが苦痛だという人(またろうのような)には向かない。

プラスして、そういった日常をくぐりぬけて、チームで一つのこと(曲、あるいはコンサート)を作り上げたときに、ぐぐっと一体になって盛り上がる気持ちというのも大事だろう。なんだか「みんな」になったとたんに本能的に一歩引いちゃうようなタイプ(私のような)はあんまり向いてない。

で、こじろうはそういった意味で「体育会系」ノリであった和太鼓サークルになじみ、太鼓もある程度上達したし、上級者にかわいがられつつ単調な練習をこなしていくことにかなり適性を見せた。

あるときこじろうに、「カシラに言われたことで一番印象に残っている言葉は何?」と聞いてみたことがある。すると、こじろうはしばらく考えて「『ばかやろう』って言われたことかな」と答えた。もちろん、ただ「ばかやろう」と言えば人の心に残る、というわけはないので、何かのシチュエーションがあったんだろう。そのときの、カシラが間髪入れず「ばかやろう」といったときの迫力、あるいは普段からの接し方で既に伝えられているものや培われている信頼、というものが背景にったからだと思う。

だいたい、私もよしぞうも変に理屈が先に立つタイプなので、こじろうにお説教するときだって、カシラと違っていちいち回りくどい。あーでこーであーで…それでそのときの気持ち…その後の影響…くだくだくだ、ってなもんである。言葉上はカシラよりだいぶ穏やかかも知れないけど、ありていにいってうっとおしい。

それが、カシラはすぱっと言って、ぱきっとおしまい。それが新鮮だったんだろうな。子どもたちも、そのときのこじろうの年齢が一番下で、上は高校生までいたが、それぞれ「いまどきの子ども」のイメージとはだいぶ異なり、素朴で、年長者に対しては礼儀正しく、下の子の面倒見もよかった。そしてなにより「熱い」。シラケてない。

送迎その他で親もたいへんだったけれど、この和太鼓体験はけっこう大きなものになった。入塾を一年遅らせるくらいの価値は十二分にあったと思っている。

f0185839_8375142.jpg今日の弁当:
部活があるとなると、土曜日まで弁当がいる。
妙に形のいい厚焼き卵は市販品です。便利~
実は、ごぼう煮とまぐろ唐揚げも市販品。料理といえる部分はブロッコリーのみだけどこれも昨日作ったものなので、今朝は純粋に「詰めただけ」。
ほかほか段: ごはん、めかぶふりかけ、まぐろ唐揚げ
ひえひえ段: 厚焼き卵、ごぼう煮、プチトマト、ブロッコリー塩炒め
[PR]

by an-dan-te | 2009-04-25 08:37 | 中学生活

<< はなひめの授業参観 「ヒカ碁」一気読み直し >>