人気ブログランキング |

またろうレシピのパウンドケーキ   

昨日はホワイトデー。

またろうが、私とはなひめ用にパウンドケーキを焼いてくれました。パウンドケーキはまたろうの十八番で、作れるようになったのは数年前…いつだったか忘れた…だけど、受験シーズンはずっと作ってなかったから久しぶり。

台所にずっと置いてある紙に、昔のまたろうが鉛筆で書きつけた、こきたない字のレシピがあります。確か、私がそのとき雑誌か何かをみて教えたものだと思うのですがこんな感じ:

--------------------------
小麦粉はくりき 60g
バター 60g
砂糖 60g
卵 1個

バターをあたため(レンジ強)20秒くらい
(1) とかしたバターをねる
(2) (1)に砂糖を入れてねる
(3) (2)に卵をとかしたものを少し入れ、まわす をくりかえす
(4) (3)に小麦粉をいれてかきまぜる
(5) ウォーターオーブン180度、27分でおす。よねつあじまり
(6) よねつがおわる
(7) (6)に(4)をいれスタート
--------------------------

「あじまり」などは原文ママ(笑)。このレシピのミソは、卵に半端がでないことですね。ほら、卵1と1/2個なんていわれると、なんか面倒じゃないですか。あと、泡立ていらずなので作るのもほんと簡単です。ちょっと小さめのパウンドケーキ型で焼いて、ちょうど五切れに切って家族食べきりサイズ(五切れなので男性陣も食べました)。

でも、ほんとにおいしい~昨日のは特においしくできてました。外側さっくり、内側ふっくら、バナナがとろり、完璧です。自分の分を食べちゃってから、そうだせっかくだから写真を撮らねば…と思い、はなひめの分を撮影用に貸してもらいました。

f0185839_861117.jpg
写真のお花とクッキーは、よしぞうからはなひめと私がもらったもの。こじろうからは「どら焼き」をもらいました。

紅茶はルピシアで買ったダージリンセカンドフラッシュ。ほんの少しミルクを入れて、パウンドケーキとの相性もばっちり。


今日の献立:
天ぷらそば
* 天ぷらは生協で買った冷凍品。ヘルシオ買ってから天ぷらのあたためがおいしくできるので、出来合いの天ぷらもグレードアップ。

by an-dan-te | 2009-03-15 08:13 | 生活

<< 心に残る授業(物理):高校の場合 心に残る授業(物理):S台予備... >>